ENSINO FUNDAMENTAL 3º CICLO 1ª FASE
TURNO: VESPERTINO
DURAÇÃO DO PROJETO: 10 AULAS
DURAÇÃO DO PROJETO: 10 AULAS
DOCENTE: UELTA F. BARBOSA
Tema: Receitas culinárias
Justificativa
O projeto justifica-se em buscar alternativas inovadoras e motivadoras que realmente o aluno sinta-se bem em estudar e aprender, levando todo o seu aprendizado e conhecimento no ato de entender e seguir instruções fazendo na prática. A atividade favorece o relacionamento entre o grupo, criando oportunidades para conversarem, trocarem experiências e conhecerem mais sobre si mesmas e seus colegas.
Sendo assim, o projeto visa trabalhar a interdisciplinaridade com o tema receita culinária e depois de trabalhado na teoria, colocar na prática o que foi aprendido além de presentear e homenagear suas mães com um caderno de receitas.
Objetivos
O projeto visa motivar os alunos com um tema diferenciado levando em consideração os itens abaixo:
- Levar o aluno a pesquisar as receitas de tradição de sua família;
- Explorar os rótulos dos produtos utilizados na receita, observando a data de validade, a importância do código de barras, o nome do produto, a conservação depois de aberto ou mesmo que fechado, o peso, o símbolo de reciclagem;
- Apresentar as medidas de capacidade, que serão importantes na utilização de qualquer receita. Fazer comparações entre diferentes produtos;
- Apresentar pequenos problemas brincando com os preços, fazendo pesquisas em encartes de supermercados, onde é mais barato, mais caro etc.
- Mostrar que uma receita, tem uma forma de escrita para uma melhor visualização, assim como uma história, um texto poético, uma carta. Ela deve ter, geralmente, os ingredientes escritos na vertical ou em legendas e o modo de preparo pode ser como um texto narrativo.
- Trabalhar a receita no concreto.
- Apresentar as medidas de capacidade, que serão importantes na utilização de qualquer receita. Fazer comparações entre diferentes produtos;
- Apresentar pequenos problemas brincando com os preços, fazendo pesquisas em encartes de supermercados, onde é mais barato, mais caro etc.
- Mostrar que uma receita, tem uma forma de escrita para uma melhor visualização, assim como uma história, um texto poético, uma carta. Ela deve ter, geralmente, os ingredientes escritos na vertical ou em legendas e o modo de preparo pode ser como um texto narrativo.
- Trabalhar a receita no concreto.
AVALIAÇÃO
Avaliação será contínua, através da observação diária da criança no desempenho de suas atividades, no relacionamento com os colegas e com a professora.
Desenvolvimento do projeto
Os alunos entrevistarão os pais e avós para descobrirem quais as receitas de tradição da família, em sala de aula e em grupo de cinco alunos listaram todos os ingredientes e fizeram uma pesquisa de mercado para descobrir o valor real de cada ingrediente. Tendo em mãos os valores, classificaram as receitas em: as mais práticas e mais baratas. Todas as atividades envolverão as receitas,onde os alunos interpretarão,produzirão textos, ilustrarão os ingredientes, desenvolverão situações problemas dentro do cotidiano, seqüência numérica, aprenderam medidas, frações, dúzia, sólido e líquido, origem dos alimentos, data de validade e consumo dos alimentos, noções de higiene corporal e com os alimentos e forma de armazenar os alimentos.
Conclusão
O encerramento das atividades se dará através da confecção do caderninho de receitas para presentear suas mães.
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